НАШИ ПРОЕКТЫ
Здесь Вы найдете описание наших выполненных проектов

Внедрение ГОРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ GEOVIA

Клиент: Нерудное стратиформное месторождение (калийные соли), подземные горные работы. Объем добычи - 2 млн. тонн
Потребность клиента. В 2021г Заказчик приобрел лицензии ГГИС известного иностранного вендора, однако проект внедрения своевременно запущен не был. После ухода поставщика из России задача запуска системы в производство оставалась актуальной, требовалось улучшить качество геологического сопровождения добычи и планирования горных работ.
Выбор клиента остановился на команде АИОМ, как имеющий репутацию сильнейших специалистов по внедрению и адаптации ГГИС, а главное богатый опыт разработки методологией применения подобных решений в условиях конкретных предприятий.
Состав работ по проекту:
  • Установка и настройка системы GEOVIA на инфраструктуре Заказчика;
  • Разработка программного модуля (С#, TCL) и методики для обновления геологической 3D модели;
  • Программный модуль для расчета потерь и разубоживания (С#, TCL);
  • Методика планирования горных работ;
  • Пользовательские инструкции по разработанным методикам и приложениям;
  • Программные модули для автоматизации основных пользовательских задач (С#, TCL);
  • Обучения и консультации сотрудников;
  • Сопровождение и поддержка системы.
Система запущена в эксплуатацию. Сроки реализации 6 месяцев.
Проект выполнен в 2024 г.

Разработка модуля для расчета транспортировки

Клиент: Комплексное месторождение, отрытые горные работы. Объем добычи – более 10 млн. тонн руды в год тонн
Потребность клиента. Большой парк автосамосвалов, длинные плечи откатки увеличивали расходы предприятия и создавали сложности при планировании горных работ. Клиентом была поставлена задача оптимизации распределение горной массы по критерию минимизации грузооборота.
Полученный результат:
  • Разработан модуль транспортировки под условия клиента (C#, TCL);
  • Настроена интеграция с существующими системами (диспетчеризация, MES, система планирования), используя базы данных SQL;
  • Автоматизирован процесс определения наикратчайших маршрутов транспортировки ГМ;
  • Оптимизировано распределение горной массы по критерию минимизации грузооборота;

Сроки реализации. 6 месяцев
Проект выполнен в 2023 году

Настройка интеграции ГГИС с системой управления буровыми станками

Клиент: Железорудное месторождение. Открытые горные работы. Объем добычи – 20 млн.тонн руды в год
Потребность клиента. Заказчик только частично использовал ГГИС для подготовки проектов БВР добычных блоков. Графические данные готовились и проект на массовый взрыв в ГГИС не создавались. Выноска координат скважин в натуру производилась вручную, с использованием GPS и мерной ленты. Данный процесс был достаточно трудоемким и долгим.
Буровые станки клиента были оборудованы автоматизированной системой управления и высокоточного позиционирования. Была поставлена задача довнедрения ГГИС для проектирования БВР и интеграции двух программных комплексов для автоматизации процесса передачи данных проектных и фактических скважин между ГГИС и буровой установкой.
Полученный результат:
  • Автоматизация проектирования буровзрывных работ с использованием ГГИС: разработан модуль проектирования БВР на базе GEOVIA Surpac (TCL);
  • Автоматизирован процесс создания таблиц параметров буровзрывных скважин: разработан модуль отчетности БВР (C#, TCL);
  • Вывод графической части проекта на массовый взрыв на печать: доработан модуль печати GEOVIA Surpac (TCL);
  • Прямой обмен проектными и фактическими данными между буровыми станками БВР и ГГИС ( настроена интеграция систем через базы данных SQL ).
Сроки реализации. 1 месяц
Проект выполнен в 2023 году

Обновление эксплуатационной 3D блочной геологической модели для планирования горных работ. Разработка модуля актуализации БМ

Клиент: Комплексное месторождение. Открытые горные работы. Объем добычи – 20 млн.тонн руда в год
Потребность клиента. Эксплуатационная блочная модель месторождения не обновлялась в течении ряда лет, что начало отражаться на качестве годового планирования горных работ. У производственных подразделений предприятия возникло недоверие к исходной геологической информации. Кроме того, Заказчиком были получены данные опережающей разведки на флангах рудного тела, которые были необходимо проинтерпретировать и отразить в геометрии тела. Отдельным требованием Заказчика заключалось в разработке методики обновления блочной модели в дальнейшем собственными силами.
Полученный результат:
  • Разработан модуль актуализации базы геологических данных (SQL) и актуализации 3D геологической блочной модели (TCL, C#)
  • Разработан регламент обновления и проведено обучение по использованию модуля. Отдельно проведено обучение IT специалистов по разработанной методологии с расшифровкой модуля актуализации (передан исходный код модуля и принципы работы, для дальнейшего самостоятельного сопровождения процесса)
  • Обновленная всеми актуальными данными блочная модель месторождения. Для актуализации использовалась информация по скважинам ГРР и БВР, разрезы и контура рудных дел по горизонтам отработки. Ключевое достижение проекта - повышение точности оценки распределения полезных ископаемых в руде и улучшения доверия со стороны инженеров по планированию горных работ к верифицированным геологическим данным.
Сроки реализации. 5 месяцев
Проект выполнен в 2024 году

Анализ процессов горнодобывающего предприятия для внедрения горно-геологических информационных систем (предпроектная подготовка к внедрению)

Клиент: Комплексное месторождение, отрытые горные работы. Объем добычи – более 10 млн. тонн руды в год тонн
Потребность клиента. При использовании современных решений для автоматизации горно-геологических задач сами бизнес-процессы оставались неизменными. Требовалось перенастроить весь производственный цикл в соответствии с современными подходами к организации работы и возможностями ПО.
Основные моменты, которым было уделено внимание:
  • Оптимизация процессов и автоматизация работ с использованием новых IT-решений;
  • Поиск, выявление в процессах зацикленности и дублирования;
  • Исключение рудиментарных процессов, у результатов которых нет потребителей.
Методы работы:
  • Изучение документации предприятия;
  • Интервью с сотрудниками предприятия;
  • Изучение IT инфраструктуры;
  • Анализ процессов обмена информацией между системами;
  • Анализ данных о работе предприятия;
  • Адаптация практик и опыта работы других горнодобывающих предприятий к условиям ГОКа.
Полученный результат:
  • Составлен подробный отчёт об анализе процессов горнодобывающего предприятия со схемами процессов «Как есть»;
  • Разработаны рекомендации по оптимизации и автоматизации процессов предприятия и составлены схемы процессов «Как будет»;
  • Подготовлены проекты регламентов взаимодействия служб;
  • Даны рекомендации по изменениям должностных инструкций и выделения новых ролей;
  • Даны рекомендации по дополнительной автоматизации процессов для более полного использования IT систем;
  • Даны рекомендации по настройке интеграции с другими используемыми на предприятии системами (диспетчеризации, управления данными ГРР, высокоточного позиционирования буровых станков);
  • Специалисты предприятия сократили на 10-25% время решения своих задач, полностью перестроили процесс планирования и подготовки геологической информации.
Сроки реализации. 8 месяцев
Проект выполнен в 2024 году

Аудит эксплуатационной блочной модели

Клиент: Железорудное месторождение, открытые горные работы. Объем добычи – 25 млн. тонны руды в год
Потребность клиента. Для краткосрочного и среднесрочного планирования горных работ важна локальная оценка распределения полезного компонента в руде. Заказчик имел ресурсную блочную модель, созданную несколько лет назад, которую и использовал для решения задач по планированию. Однако, результаты каждый раз оказывались неудовлетворительными. Возникли сомнения в качестве и надежности геологических данных.
Полученный результат. Аудит выявил ряд серьезных недостатков имеющейся блочной модели, включая методику обновления и подход к интерполяции качественных показателей. Были даны рекомендации по исправлению выявленных ошибок, служба главного геолога получила экспертное заключение и бизнес-обоснование бюджета для создания специализированной эксплуатационной блочной модели для планирования горных работ.
Сроки реализации. 20 рабочих дней
Проект выполнен в 2023 году

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ОТРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЗОЛОТА

Клиент: Золоторудные месторождения, отрытые горные работы. Объем добычи – более 2 млн. тонн руды в год, среднее содержание – 2,05 г/т
Потребность клиента. Экономическая ситуация и стоимость золота меняются достаточно динамично. Заказчику необходимо иметь инструмент оперативной проработки различных сценариев ведения горных работ в соответствии с влиянием внешних факторов.
Полученный результат. Создано три варианта отработки месторождения (пессимистичный – текущий – оптимистичный) для дальнейшей проработки в рамках бюджетного цикла компании
Сроки реализации. 5 дней углубленный тренинг на данных клиента с созданием драфта сценария горных работ до конца отработки. 5 дней консультации пользователей для верификации и настройки всех параметров Whittle
Проект выполнен в 2024 году