После определения геологических доменов, которые имеют значение для оценки минеральных ресурсов или для геотехнического или геометаллургического моделирования, следующим шагом является определение их пространственного расположения в месторождении на основе экспертных геологических знаний и имеющихся данных опробования, в основном данных кернового бурения (геологических журналов). С этой целью было разработано множество подходов, от
ручного оконтурирования и построения каркасных моделей до
неявного геологического моделирования, где границы доменов определяются как изоповерхности скалярных полей в трехмерном пространстве, обычно полей знаковых расстояний. Структурные и геофизические данные могут дополнять данные опробования для поддержки задачи моделирования.
Эта статья посвящена проблеме
валидации интерпретированной геологической модели: является ли эта модель достоверным представлением месторождения?
Валидация обычно проводится на основе геологических знаний, данных документации или обновлений интерпретированной модели при появлении новых данных.
- Валидация на основе геологических знаний. Интерпретированная геологическая модель должна соответствовать концептуализации месторождения и последовательности последовательных событий минерализации. Она также должна воспроизводить характеристики основных геологических структур и тел, такие как их углы падения, размеры и временные соотношения. Например, в модели породы постминеральная интрузия может пересекать более древнюю породу, но обратное не должно происходить. Геологическая экспертиза является ключом к такой валидации.
- Валидация на основе данных геологической документации. Здесь необходимо предположить, что эти данные точны (т.е. с небольшим количеством ошибок документации), чтобы их можно было использовать в качестве эталонной информации для валидации интерпретированной геологической модели. При таком предположении ожидается, что интерпретированная модель будет воспроизводить геологически наблюдения. Однако довольно часто воспроизведение не идеально, и обнаруживаются некоторые несоответствия — данные, задокументированы как домен «A», находятся в интерпретированном домене «B». При условии, что они не слишком многочисленны, такие несоответствия могут быть допустимы; более того, данные, которые оказываются изолированным проявлением домена «A», могут быть перемаркированы как домен «B» ради упрощения геологической модели и избежания наличия небольших «островков» или «пробелов» внутри интерпретированных доменов, которые не имеют значения для конечных пользователей (геологов по ресурсам, планировщиков горных работ и т.д.).
- Валидация на основе обновлений модели. Геологическая модель может быть обновлена при появлении новых данных документации выработок. Можно оценить уровень согласованности между новыми данными и интерпретированной геологической моделью до обновления или между интерпретированными геологическими моделями до и после обновления: плохое согласование предполагает, что модель ненадежна.
В общем, распространенным недостатком интерпретированных геологических моделей является отсутствие деталей в областях, где не хватает данных: границы, разделяющие геологические домены в таких областях, имеют тенденцию быть сглаженными, скрывая истинную геологическую, геотехническую или геометаллургическую изменчивость. Степень сглаженности также варьируется в зависимости от количества и местоположения близлежащих данных. Этот «информационный эффект» выявляет наличие
геологической неопределенности и вызывает необходимость построения
смоделированных геологических моделей вместо или в дополнение к
интерпретированной модели, тема, которая будет рассмотрена в следующей статье.
Как геостатистик, я считаю, что можно выполнить больше проверок, чем упомянутые выше, посредством анализа
индикаторных вариограмм,
кросс-вариограмм и
отношений вариограмм, как будет показано далее. Такой анализ может показать различные закономерности и геометрические свойства между данными геологической документации и интерпретированной геологической моделью, тем самым выявляя возможные несоответствия последней по отношению к первой. На локальном уровне
геостатистика и
машинное обучение также могут помочь определить области месторождения с высокой вероятностью неправильной интерпретации на основе количественных данных (например, геохимических, минералогических или геометаллургических данных), коррелирующих с геологическими доменами.
Индикаторные вариограммыИндикатор домена
D— это бинарная переменная, равная 1 внутри
D и 0 снаружи. Первой характеристикой вариограммы такого индикатора является его
размах, т.е. его значение на очень больших расстояниях, которое зависит от доли
p пространства, занимаемого
D. Следовательно, если индикаторная вариограмма, рассчитанная по данным геологической документации, и индикаторная вариограмма, рассчитанная по интерпретированной геологической модели, имеют существенно разные размахи, это означает, что интерпретированная модель не воспроизводит долю домена, наблюдаемую по данным документации.
Еще более интересным свойством индикаторной вариограммы является ее
наклон в начале координат (насколько быстро она растет), который дает меру нерегулярности границы домена: чем больше наклон, тем более нерегулярна граница (Рисунок 2). Соответственно, индикаторная вариограмма с меньшим наклоном в начале координат, рассчитанная по интерпретированной модели, чем рассчитанная по данным геологической документации, предполагает, что интерпретированная модель чрезмерно сглаживает границы доменов, ситуация, которая, как упоминалось выше, часто встречается на практике (Рисунок 3).