Блочная модель является основой для проектирования и планирования горных работ, а также может служить надежным инструментом для оценки ресурсов и подсчета запасов месторождения. Соответственно, результат использования модели будет напрямую зависеть от ее качества. Качество, то есть степень полезности блочной модели в основном определяется тем, насколько модель соответствует реальности. Чтобы убедиться, что модель достоверна с допустимой степенью погрешности, необходимо провести ее заверку.
Валидация блочных моделей в первую очередь направлена на получение следующих результатов:
- несмещенная оценка;
- минимизация локальных отклонений;
- контроль степени сглаживания оценки.
Заметим, что, говоря о заверке блочной модели, мы предполагаем, что исходные данные для создания модели являются достоверными. Верификацию базы данных необходимо провести заранее. Функционал современных ГГИС позволяет проводить автоматическую заверку на предмет таких ошибок, как перекрытие интервалов опробования, глубина скважины меньше глубины опробования и др.
В процессе создания блочной модели и присвоения качественных показателей могут возникнуть следующие ошибки:
- Случайные. Такие ошибки могут возникнуть при обработке данных, например, при привязке растров, интерпретации рудных тел и т.д., а также могут быть вызваны компьютерным сбоем.
- Систематические. Эти ошибки могут появиться в результате некорректной работы с БД (например, при отсечении ураганных содержаний или создании композитов), выбора неоптимальных параметров блочной модели, либо использования неверных алгоритмов интерполяции.
Для исключения случайных ошибок необходимо проводить заверку на каждом этапе подготовительных работ:
- Проверка обоснованности геологической интерпретации на основании имеющихся исходных данных.
- Сопоставление объема каркасов рудных тел и тоннажа и сопоставление с размерами рудного тела
- Проверка корректности кодировки блочной модели доменами (сверка объемов, визуальная проверка)
- Сопоставление длин и содержаний композитных интервалов с интервалами опробования.
И т.д.
Для выявления возможных ошибок блочной модели, возникших в процессе присвоения качественных показателей (интерполяции), а также для оценки ее точности, существует широкий набор методов. Мы рассмотрим основные из них.
Основные методы заверки блочной модели: - Визуальная заверка
- Сравнение базовой статистики и гистограмм
- Построение swath plot
- Сравнение с фактическими данными отработки.