Выбор подходящей методики оценки месторождения полезных ископаемых не является произвольным решением. Это решение должно основываться на следующих аспектах:
- геологических характеристиках объекта;
- минерализации;
- методике опробования;
- на предполагаемой технологии отработки.
Жильные и пластовые месторождения, как правило, имеют форму, где протяженность простирания и падение рудного тела значительно больше, чем мощность. По этой причине такие типы рудных тел, как правило, опробуются в геологических границах, часто одной пробой на всё пересечение, в следствие чего все пробы получаются разной длины.Разные длины проб могут вызывать ошибки, если интерполяция внутри объекта производится с помощью 3D методов оценки. Так как в этом случае не учитываются веса проб, связанные с их длинной, а применяются только веса метода оценки (кригинг, метод обратных расстояний).
Классический 3D подход говорит, что для этого нужно производить композитирование, но при малых мощностях тел делать композиты нецелесообразно, так как пробы будут разбиты на мелкие композиты. Применение данной методики может привести к критическому изменению представления о распределении содержаний.
Для рудных тел с малыми мощностями, где селективность разработки по мощности невозможна, команда АИОМ рекомендует использовать методы двумерной (2D) геостатистической оценки. 2D-методы оценки учитывают различную длину проб, используя в процессе оценки содержаний «линейный запас», который определяется как произведение измеренного содержания и мощности жилы (метропроцент/метрограмм). Окончательное содержание в модели определяется как отношение между оцененным (интерполированным) линейным запасом и оцененной (интерполированной) мощностью.
Методы двумерной оценки могут быть неоптимальными для всех залежей с малой мощностью и во многом зависят от:
- целей, для которой будет использована модель.
- представительности опробования;
- соотношения между содержаниями;
- мощности жилы/пласта;
- плотности руды,
- предполагаемой селективностью отработки;
Чтобы решить, подходит ли двухмерная оценка для конкретного месторождения или участка месторождения, сначала необходимо понять важную концепцию «Аддитивности» и использование «линейного запаса» в оценке содержаний.